Pelarut yang sering digunakan adalah air. Hal ini disebabkan karena air
merupakan zat yang mudah di dapat dan mempunyai kemampuan tinggi untuk
melarutkan zat. Jika kita sedang memasak sayur, bermacammacam bumbu kita
masukkan untuk mendapatkan rasa yang sedap. Rasa tersebut merupakan
kombinasi rasa dari beberapa macam bumbu yang telah terlarut dalam air
(kuah). Karena kemampuan yang tinggi dalam melarutkan zat, air dinamakan
sebagai “pelarut universal”. Di dalam tubuh kita pun air melarutkan
makanan sehingga mudah dicerna. Apakah semua zat melarut sama baiknya di
dalam air? Untuk menjawab pertanyaan ini, coba perhatikan Tabel 2
berikut.
Berdasarkan Tabel 2 di atas, dapat diungkapkan bahwa kelarutan berbagai
macam zat dalam air tidak sama. Bandingkan kelarutan gula dan garam
dalam air. Mana yang lebih mudah melarut? Mengapa kelarutan zat
berbeda-beda? Faktor-faktor apa yang mempengaruhinya? Perhatikan Gambar
5, Anda pasti akan menemukan jawabannya. Selain suhu, faktorKim. 06.
Larutan Asam dan 6. Basa 13 faktor yang mempengaruhi kelarutan adalah
pengadukan (Gambar 5a), dan ukuran zat terlarut (luas permukaan sentuhan
zat terlarut) (Gb. 5b).
0 komentar:
Post a Comment